Cuidado con el SPAM o aplicaciones no deseadas en Facebook

Con el crecimiento del número de usuario de redes sociales también aumenta el número de aplicaciones maliciosas e ingeniería social para que, a través de scam, un usuario haga clic sobre ellas y que así se propaguen entre nuestros contactos.

Lo hemos visto con aplicaciones del tipo, mira como esta chica destroza su vida en 10 segundos, mira esta foto a ver si puedes resistir las lágrimas, último juego de Super Mario para Facebook, la mejor ilusión óptica, páginas de contactos que también disponen de su aplicación, etc. Todas estas aplicaciones suponen que nuestro muro se abarrote de entradas no deseadas.

Estas aplicaciones se aprovechan de la curiosidad del usuario para que llegue a pulsar en ellas. Al hacer clic se le permite el acceso a una serie de datos personales que no son para nada necesarios.

Para poder protegernos de estas amenazas os damos unos consejos de seguridad en redes sociales:

Ajusta las opciones de privacidad

Permite sólo a tus amigos más cercanos ver tu perfil completo y utiliza un perfil restrictivo para los demás. De esta forma evitarás que gente no deseada pueda consultar tus datos más personales.

Configura el acceso bajo HTTPS

Tanto desde Facebook como desde Twitter es posible configurar el acceso a través de protocolo seguro (HTTPS), para proteger el envío de datos personales.

Acepta como amigos sólo a personas que conoces

Evita aceptar como amigos a personas que no conoces y, si lo haces, en ningún caso deberías permitirles ver tu perfil completo.

Evita utilizar los enlaces que te reenvían

No abrás un adjunto de un mensaje que pueda resultar sospechoso, ni aunque te lo envíe un amigo. Este amigo puede estar infectado, o tal vez le han robado la cuenta y no sepa que está enviando los enlaces. Estos enlaces suelen enviarte a páginas web de dudosa finalidad o algunas pueden incluso hacerte descargar archivos infectados.

Mucho cuidado sobre todo con los enlaces modificados con acortadores.

Sé precavido cuando instalas aplicaciones

Algunas aplicaciones de redes sociales desde los móviles, por ejemplo, pueden haber sido creadas por cibercriminales y, por tanto, pertenecer a la categoría de no deseadas.

Piensa antes de hacer clic

Antes de pulsar el botón “Me gusta” en Facebook, piensa. Tus amigos pueden estar infectados por un gusano secuestrador de clics. Comienza a actuar cuando tú pulsas el botón “Me gusta” y luego se dedica a enviar SPAM a otros. Si quieres eliminar este gusano, necesitas eliminar el mensaje infectado de tu estado y de tu muro, y comprobar la configuración de aplicaciones en busca de las que puedan ser sospechosas.

 

Deja un comentario

*